Чем отличается рекуператор VAKIO от Tion и Ballu Air Master?

Tion и Ballu Air Master — классические приточные установки.

В отличие от приточных установок, VAKIO работает по принципу рекуперации: на приток и на вытяжку воздуха. Приточная установка не способна вытягивать воздух из помещения.

Для нормальной работы приточной установки требуется естественная вентиляция. Комната вмещает ограниченное количество воздуха при заданной температуре. И когда приточная вентиляция подает воздух в помещение, лишний воздух ищет выход. Если естественной вытяжки нет или она плохо работает, воздух выходит через всевозможные щели — что может создать сквозняки.

Рекуператор не зависит от естественной вентиляции и может полностью её заменить. Вы можете обеспечить полноценный воздухообмен в доме с помощью VAKIO. В герметичных энергоэффективных домах, например, каркасных, у вас не получится обеспечивать нормальный воздухообмен с помощью только приточных установок.

Приточная установка может работать некорректно и слишком охлаждать уличный воздух, если в вашей квартире мощная тяга общедомовой вытяжки. Такое бывает на первых этажах многоэтажных домов. В этом случае естественная вентиляция будет с большой силой вытягивать воздух из приточной установки. Воздух будет стремительно попадать в помещение и не успевать нагреваться.

В приборах VAKIO есть уникальный алгоритм борьбы с сильной вытяжкой. Если тяга общедомовой вентиляции избыточная, VAKIO завершает цикл притока раньше и начинает работать на вытяжку, как только в помещение поступил нужный объём воздуха. Таким образом, объём приточного и вытяжного воздуха остаётся одинаковым.

Приточные установки используют электроподогрев. Расходы на подогрев входящего холодного воздуха в зимний период может доходить до 1 тысячи рублей в месяц.

Рекуператор VAKIO подогревает воздух с мизерными расходами на электричество за счёт принципа рекуперации: он задерживает тепло выходящего из помещения воздуха и отдаёт это тепло входящему уличному воздуху. Например, если на улице −30, а в помещении +22, средняя температура входящего воздуха будет +12°C. Она будет ощущаться как легкая приятная прохлада в весенний день. Температура в комнате не будет падать из-за постоянной конвекции и источников тепла в помещении: отопление, дыхание людей, бытовые приборы.

Приточные установки Tion и Ballu имеют несколько преимуществ в сравнении с рекуператорами VAKIO:

  1. В приточных установках можно контролировать температуру входящего воздуха. Но они способны только нагревать, а не охлаждать воздух — так что летом эта функция бесполезна;
  2. У Tion и Ballu установлены более мощные фильтры. Но они стоят дороже. Например, поменять фильтры в Ballu Air Master стоит 5170 рублей. Фильтр VAKIO стоит 590 рублей. Угольного фильтра VAKIO класса F7 достаточно для того, чтобы эффективно очистить воздух от пыли, пыльцы, сажи, копоти, дыма и запахов;
  3. Tion и Ballu имеют большую производительность. Но это в большей степени маркетинговый ход: обычно приточные установки, как и рекуператоре, используют на средней скорости. Производительность TIon — до 160 м3 в час, Ballu — до 200 м3 в час, VAKIO — до 120 м3 в час. Максимальной производительности одного VAKIO достаточно, чтобы обеспечивать свежий воздухом в помещении 25 кв.м для 4-х человек.

Если вам нужен полноценный воздухообмен в помещении по оптимальной цене и качеству — установите рекуператор VAKIO!

whatsapp

Видео-консультация

без установки программ и приложений

Задайте свои вопросы специалисту прямо сейчас.
Откройте страницу с помощью браузера Chrome
или подключитесь через приложение ZOOM - консультация через приложение
×
видео-консультация