Мой дом — моя пустыня: как избавиться от сухости кожи зимой

Сухой закон

Зимой сухой воздух атакует кожу на двух фронтах: на улице и в помещении. В холодное время года кожа теряет 25% своей способности удерживать влагу. Попросту, интенсивно теряет воду. Вода доставляет в клетки кожи минералы, витамины и другие вещества. Недостаточно увлажненная кожа становится тусклой, сушится, трескается и шелушится. Кожа испытывает жажду.

Дети уязвимы перед сухим воздухом больше, чем взрослые. Защитные функции детской кожи только формируются. Агрессивное влияние погоды и сухой климат в доме раздражают кожу и слизистые ребенка. Сухой воздух в помещении причина «вечного» насморка у детей.

Противостоять сухому воздуху, морозу и ветру на улице мы умеем. Наносим питательный крем, не забываем про перчатки и шарф, употребляем здоровые жиры и пьем воду. Те, у кого «черный пояс» по зимнему уходу за кожей, делают уколы гиалуроновой кислоты. Но без правильной влажности в помещении эти усилия дают лишь 50% результата. Вы устраняете последствия сухого воздуха, но не причину. Лечите «симптомы», а не «болезнь». Что такое правильная влажность в доме и как ее достичь  разберемся дальше.

Сухой воздух вредит детям больше, чем взрослым. Детская кожа еще не сформировала защитные функции.

Погода в доме

Уровень влажности в доме влияет на самочувствие и здоровье. Недостаточно только проветривать и мыть полы. Воздух на улице тоже сухой, а влага с поверхностей быстро испарится. Надо создать и поддерживать комфортный климат в помещении. Быть биоинженером для этого не обязательно, вы справитесь.

Для начала, проверьте  уровень влажности в доме. Простое устройство под названием гигрометр определяет, сколько влаги содержится в домашнем воздухе в процентах. Прибор можно заказать в интернете. Стоимость цифрового гигрометра в среднем 1000 рублей. Вздыхайте с облегчением при показателе влажности на дисплее от 40 до 70%. Когда в доме дети, нормальный показатель стартует от 50%.  Если гигрометр выдает цифру ниже — воздух сухой, если выше — в доме слишком влажно, плесени хорошо, человеку не очень.

Если покупать гигрометр вы не хотите, измерить влажность в доме поможет стакан с водой. Его нужно поставить в холодильник и охладить до 3-5 С°. Проверьте температуру обычным бытовым термометром для воды. Когда вода будет нужной температуры оставьте стакан в помещении подальше от батареи или обогревателя. Наблюдайте за чудесами физики. Если стекло запотело и покрылось каплями конденсата, а после в течение 5-10 минут полностью высохло, то воздух в комнате сильно сухой. Если в течение 5-10 минут стакан покрылся крупными каплями и они стали стекать на поверхность — воздух очень влажный. Если за тот же промежуток времени стенки стакана не высохли и не потекли, то влажность в доме нормальная.     

Цифровой гигрометр просто использовать, влажность сразу отображается на дисплее.

Итак, вы определили — воздух в помещении сухой. Никто не виноват, но что делать? Рассмотрим четыре народных и три технических способа, как повысить влажность в доме.

Народное творчество

Google выдает 80 700 результатов на запрос «как увлажнить воздух в доме». В основном, это народные лайфхаки — простые  и легко реализуемые. Взвесим самые популярные из них.

Влажные тряпки и белье на батареях

Не сушите белье на балконе, развесьте его на батарее или обогревателе. Вода будет испаряться с ткани, влажность воздуха в комнате расти. Для создания такого увлажнителя не обязательно затевать стирку. Можно намочить полотенце или чистую тряпку.    

  • Бесплатный, быстрый способ увлажнения помещения.
  • Лужи под батареей от стекающей воды могут повредить пол, если он сделан из материала не устойчивого к влаге.
  • Влажность увеличивается, но воздух не очищается.

Убедитесь, что на белье не осталось порошка. Иначе вы будете дышать паром с примесью химии.

Емкости с водой возле батарей и обогревателей

Наберите воду в кастрюлю или другой сосуд и поставьте возле батареи или обогревателя. Классический вариант — на окне над батареей. Если подключить фантазию и использовать вазы из цветного стекла или разной формы, добавить на дно бусины или морские камни, получится оригинальный элемент декора.

Используйте цветную тару как элемент декора.

+ Просто и доступно.

+ При желании украсит интерьер.

— Увлажняет воздух, но не очищает его.

— Воду в сосудах надо периодически менять и чистить емкости.

Чайник или открытая кастрюля на плите

Здесь все просто: ставите открытые чайник или кастрюлю на плиту и оставляете кипеть на минимальном огне. Вода испаряется при кипении, пар поднимается и увлажняет помещение. Этот метод удобно использовать во время приготовления еды.

+ Помогает увлажнить воздух во время готовки.

+ Бесплатно и просто.

— Кратковременное действие.

— Увлажняет, но не очищает воздух.

Не оставляйте кипящую воду без присмотра. Есть риск увлечься сериальчиком и пропустить момент, когда вода полностью выкипит.

Наберите ванную

Наберите, но не купайтесь. Или купайтесь, но не сливайте воду. После приема душа, тоже можно оставить дверь в ванную открытой.

+ Можно сделать это прямо сейчас.

— Если набирать ванную специально с целью увлажнения воздуха, выходит неэкономно.

— Увлажняет, но не очищает воздух.

Если в доме маленькие дети, откажитесь от этого метода. Набранная ванная потенциально небезопасна для ребенка.

Автоматизируйте процесс

Ручные методы увлажнения воздуха не создают комфортный климат в доме. Они просто поднимают влажность в помещении, но это не означает, что вы будете хорошо себя чувствовать. Поэтому, если вы не были фанатом «очумелых ручек» в детстве и располагаете бюджетом от 1500 до 40 000 рублей выбирайте специальную климатическую технику. Она не только увлажняет воздух в доме, но также вентилирует и очищает его. Рассмотрим детально три варианта таких конструкций.   

Бризер

Бризер — это приточная вентиляция, которая подогревает и очищает воздух от пыли и загрязнений. Бризер берет воздух с улицы нагревает и очищает его, а потом отдает в дом. Сухой зимний воздух бризер перерабатывает в теплый.

Бризер устанавливается на стену.

+ Очищает воздух от пыли, грязи и аллергенов.

+ Работает без шума.

+ Управляется через смартфон.

— Плохо справляется с функцией увлажнения. Его основная воздуха — приток свежего воздуха, не обязательно влажного.

— Высокая стоимость. Бризер с функцией очищения воздуха внутри помещения обойдется в сумму от 20 000 до 40 000 рублей.

— Потребляет много энергии. В режиме нагревания воздуха, бризер потребляет в среднем 1200 ватт. Для сравнения стиральная машина потребляет 425 ватт, а пылесос 650 ватт.  

— Дорогостоящая замена фильтров . Мыть или пылесосить фильтры нельзя. Загрязненные фильтры меняют на новые. Стоимость комплекта в среднем 5000 рублей.

  • Не охлаждает воздух, только нагревает.

— Работает только на приток. Не вытягивает затхлый воздух из помещения.

— Устанавливается только специалистами. Для установки рекуператора делают  одну или две дыры в стене.

Выбирайте бризер с функцией рециркуляции. Эта функция очищает воздух в помещении в несколько этапов.  

Рекуператор

Работа рекуператора похожа на работу бризера. Главное отличие рекуператора  в том, что он не только берет уличный воздух и подает его в дом, но и одновременно забирает воздух из помещения. Рекуператор работает на приток и отток воздуха. Но это не простая вентиляция. Рекуператор нагревает уличный воздух теплом домашнего воздуха и экономит дорогую электроэнергию. Кроме того, рекуператор очищает воздух в комнате от грязи, пыли и аллергенов. Пластиковые окна в современных домах герметично закрывают помещение. Это значит, что углекислый газ циркулирует в комнате, а кислород не поступает в нее. Рекуператор решает проблему без необходимости открывать окна. Вентиляция создает комфортный климат в доме. Комбо: воздух и увлажненный и чистый одновременно.

Рекуператор крепится на стену и органично вписывается в интерьер.

[toyoutube]

+ Очищает воздух, который поступает с улицы и воздух в помещении.

+ Проветривает помещение без открытия окон.

+ Экономит тепло. Энергосберегающая технология рекуператора экономит семейный бюджет. Всего 20-40 рублей плюс к счету за электроэнергию в месяц.

+ Работает без шума.

+ Работает не только на приток воздуха, но и вытягивает старый воздух из помещения.

— Высокая стоимость рекуператора. Рекуператор обойдется в сумму от 17 000, но все же дешевле бризера.  

— Устанавливается только специалистами. Для установки рекуператора делают  одну или две дыры в стене. Это отверстие называется воздуховод. Ширина воздуховода до 225 мм.

Рекуператоры устанавливаются централизовано и децентрализовано. С точки зрения удобства децентрализованная система лучше, ведь не требует сложной технической подготовки перед установкой. Приходят специалисты и за час- два ставят систему у вас дома даже на финишном этапе ремонта.      

Увлажнитель

Увлажнитель воздуха самый нехитрый из технических способов увлажнения воздуха. Компактное и простое в использовании устройство работает по принципу чайника. Наливаете в увлажнитель воду, он нагревает её и распыляет пар. Увлажнители есть разных типов и конфигураций. Есть с функцией ионизации воздуха, подсветкой и чашечкой для аромамасел. Увлажнители воздуха лучше, чем белье развешанное по батареям, потому что повышают влажность воздуха в разы быстрее. В среднем, хватает 15-20 минут, чтобы увеличить влажность в помещении до 60%. Но, как и народные методы, увлажнитель воздуха не очищает воздух в доме и корректирует только один климатический показатель.

Увлажнитель распыляет пар. Влажнее всего возле аппарата, поэтому поставьте его ближе к кровати или растениям.

+ Доступная стоимость.

+ Привлекательный дизайн. Можно выбрать увлажнитель под любой интерьер.

+ Быстро увлажняет воздух.

— Не очищает воздух — самые дешёвые модели начинаются от 500 рублей.

— Вокруг устройства собирается влага.

— Многие модели предназначены только под дистиллированную воду.

— Требует частой замены фильтров.

Выбираете увлажнитель, обратите внимание на площадь помещения, на которую рассчитано устройство. Не заливайте в увлажнитель ничего кроме воды. Ингаляции назначает врач, а увлажнитель создан для повышения влажности воздуха в помещении. Когда пользуетесь увлажнителем, не переусердствуйте. Измеряйте время от времени влажность гигрометром. Высокая влажность тоже вредна для здоровья и создает в доме атмосферу подвала.

Правильная влажность воздуха сыграет на пользу только в случае, если и другие климатические показатели в норме: температура, давление и чистота воздуха. Создайте погоду в доме в соответствии со своими индивидуальными ощущениями и сигналами организма. Правильный климат снимает сухость кожи, слизистых, улучшает общее самочувствие и сон. Если ваш дом пустыня, сделайте из нее субтропики.  

whatsapp

Видео-консультация

без установки программ и приложений

Задайте свои вопросы специалисту прямо сейчас.
Откройте страницу с помощью браузера Chrome
или подключитесь через приложение ZOOM - консультация через приложение
×
видео-консультация