Здорово, если в офисе есть диван и начальник не имеет ничего против полуденного сна. А что, в принципе, может отогнать мысли о подушке?
Сон жизненно необходим нашему организму. Более 150 исследований с участием нескольких миллионов человек доказали, что здоровый взрослый человек должен спать 7-8 часов в сутки.
Недостаток сна может вызывать риск заболевания диабетом, высокое давление, заболевания сердечно-сосудистой системы и пр. Но излишек сна также пагубно отражается на здоровье.
Дефицит кислорода или сна?
Вы спали 7 часов ночью, а на работе вам всё равно нестерпимо хочется уснуть на клавиатуре. В чём причина и что делать? Давайте разбираться.
Наш мозг хоть и составляет 2% от массы тела, но использует 20% кислорода, поступающего через лёгкие. Мозг, потребляя кислород, наполняет все клетки организма энергией. Мы выдыхаем углекислый газ, он скапливается в помещении и мы ощущаем нехватку кислорода. Чаще всего, именно дефицит кислорода – причина нашего вялого состояния во время работы.
Мы начинаем хуже соображать, наше сознание рассеивается, тело стремится к подушке. Если углекислый газ (да еще и со всеми бактериями, повышенной влажностью и т.п.) не замещается на чистый воздух – в офисе становится нестерпимо душно.
Задачи выполняются только наполовину. Мозг вполне спокойно посылает указательному пальцу лишь одну задачу – скролить ленту Instagram или ВКонтакте.
Как решить проблему?
Наверняка вы задумывались о том, как быть бодрее на рабочем месте. Вот несколько вариантов:
- Начинайте утро с чашки кофе, если вам нравится этот напиток. Говорят и пишут, что кофе очень бодрит;
- Делайте простые упражнения, например, вставайте с места и просто двигайтесь хотя бы раз в полтора часа;
- Поселите растения на подоконниках и рабочих столах;
- Проветривайте помещение;
- Включайте кондиционер;
- Установите вентиляционный прибор (напольный или мини-вентилятор на стол).
Приточно-вытяжная вентиляция и рекуператор воздуха
Рекуператор – это прибор для приточно-вытяжной вентиляции. Он заменит весь накопившийся воздух в помещении на свежий: в течение 40 секунд удаляется душный воздух из помещения; в следующие 40 секунд идёт приток свежего воздуха с улицы и очищение с помощью фильтра.
Важно, что рекуператоры не мешают работе офиса, ведь их фоновый шум практически не слышен. Настроить приборы можно по своим предпочтениям и согласно сезону. Например, у рекуператора VAKIO есть 4 режима работы и 7 скоростей подачи воздуха на все случаи жизни в офисе.
В офисе всегда будет свежий воздух, и проблема духоты уйдёт. После включения рекуператора вы заметите, как вам стало легче работать, появятся силы на новые задачи.
И мечты о диване уйдут сами собой. А ваш коллега перестанет казаться беспробудным соней 😉
