Концентрация вредных примесей, токсинов, аллергенов в любом помещении, где мы работаем и живем в 2-3 раза выше, чем на улице. Такие результаты показали последние исследования. А ведь в доме, например, мы проводим очень много времени. И мы уверены, что зайдя в квартиру, укроемся от выхлопов, смога и назойливого пуха.
Дело в том, что в природе всё продумано: на улице дует ветер и уносит вредные вещества из воздуха; растения, дожди и солнце помогают ему очищаться. Тогда как дом – это закрытое пространство, в котором объём вредных веществ увеличивается без возможности уйти из помещения.
Некоторые токсины и другие вредные вещества, которыми мы ежедневно дышим:
- Бензол и хлороформ выделяют краски, ковры на полу, некоторая мебель
- Формальдегид выделяют мебель, ДСП, фанера, обои и пр.
- Аммиак и тетрахлорметан содержатся в моющих средствах
- Диоксид серы – табачный дым
- Углекислый газ
- Пыльца, аллергены
- Плесень, сырость
- Пыль
- Бактерии и вирусы
Конечно не все, что окружает нас в доме, выделяет вредные вещества. Старайтесь максимально использовать экологически чистые материалы в обустройстве дома. Сегодня на полках магазинов мы можем найти любые средства для чистоты и уюта в доме.
Да, такая мебель, обои, краски и средства для мытья посуды стоят дороже. Но стоит ли экономить на своем здоровье и своих близких?
Нервы, усталость?
Расстройство внимания, раздражительность, сонливость, головокружение, общее снижение иммунитета. Может возникать депрессия, апатия и даже онкология. Наблюдаются головные боли, сердечнососудистые заболевания.

Дети начинают чаще болеть. Они ведут активный образ жизни и вдыхают в два раза больше кислорода, чем взрослые. Следовательно, в их лёгкие поступает больше вредных веществ. Это касается не только дома, но и учебных заведений.
Кроме того, влияние токсинов на организм невозможно сразу увидеть. Кажется, что воздух в доме чист и свеж. Даже если у ребёнка затяжная аллергия, родители не думают, что причина может находиться в самой комнате. Они уверены, что проблему решат лекарства.
Тогда как статистика говорит об обратном. Современная загрязнённая окружающая среда увеличивает количество онкозаболеваний, врождённых аномалий и заболеваний дыхательных путей. Возможно ли уменьшить такую нагрузку на каждого из нас? Как сделать экологически чистыми свою квартиру, дом, рабочее место?
Чистый и свежий воздух в доме – это не миф, а реальность
Очистка воздуха – важный этап для поддержания здорового микроклимата в доме. Способы могут быть разными:
- Влажная уборка
- Комнатные растения
- Вентиляция, ионизация воздуха
- Увлажнение
- Рекуперация
Влажная уборка и комнатные растения восстанавливают уровень влажности в помещении. Воздух насыщен кислородом и частично задержана пыль. Вентиляция необходима для смены старого воздуха, насыщенного углекислым газом, на новый с улицы. Ионизатор должен уменьшать количество бактерий в воздухе.
Сейчас покупка увлажнителя для многих стала практически обязательным пунктом при проектировании детской комнаты. Нужно быть очень осторожными с увлажнением, так как излишняя влага – это плесень, респираторные заболевания и общее ухудшение микроклимата в квартире. Установка такого устройства требует тщательного анализа состава воздуха в каждой комнате.
Рекуператор забирает свежий воздух с улицы и доставляет его в помещение. Затем удаляет затхлый воздух со всеми токсинами и аллергенами наружу. Кроме того, рекуператор очищает входящий воздух с помощью встроенного фильтра, поддерживает комфортную температуру и влажность. Это устройство работает в нескольких режимах и гарантирует чистый и свежий воздух в любое время суток и при любой погоду за окном.
Выбирайте свой способ очистки воздуха для отличного микроклимата в вашем доме. Дышите чистым, свежим воздухом независимо от погоды за окном.