Имеет смысл использовать рекуператор Vakio в южных районах при температуре +35 и выше? — VAKIO

Имеет смысл использовать рекуператор Vakio в южных районах при температуре +35 и выше?

Использовать рекуператор вместо кондиционера для охлаждения воздуха смысла не имеет. Назначение рекуператора  — проветривать помещения не открывая окон. Он обеспечивает приток свежего воздуха и вытяжку «отработанного воздуха» из помещения.

Vakio немного охлаждает входящий жаркий воздух за счёт принципа рекуперации. Уличный воздух проходит через регенератор и оставляет в нём часть своего тепла. Например, если за окном +35°С, а в помещении +23°С, входящий с улицы воздух будет +25-26°С.

В летний период Vakio отлично работает в связке с кондиционером: рекуператор подаёт свежий очищенный и чуть охлажденный воздух, а кондиционер поддерживает необходимую температуру.

Многие думают, что кондиционер подаёт свежий воздух с улицы, но на самом деле нет. Кондиционер лишь гоняет старый воздух по кругу и не делает его свежее. С включенным кондиционером может казаться, что мы дышим свежим воздухом, но это ощущение создаётся из-за понижения температуры. По факту, если мы не открываем окно, а надеемся только на кондиционер, то всё время дышим тем же старым воздухом с повышенным уровнем углекислого газа.

Физиологи нормальным уровнем CO2 считают 600 – 800 ppm. При уровне CO2 от 800 до 1000 ppm, каждый второй ощущает духоту, вялость, снижение концентрации, головную боль. При уровне CO2 выше 1400 ppm человек чувствует сильную усталость, неспособность сосредоточиться, сухость слизистых, проблемы со сном. В закрытом помещении 20 м² с 3 людьми поднимается на 800-900 ppm за 1 час.

Ощущение свежести воздуха создаёт не только температура, но и уровень CO2. Рекуператор Vakio постоянно подаёт свежий воздух, поэтому снижает нагрузку на кондиционер: нам нужно включать кондиционер реже и на меньшей мощности, чтобы чувствовать в помещении свежесть.

Открытая летом форточка быстро создаёт в помещении жару и духоту. А естественная вытяжка работает крайне неэффективно или не работает вовсе. Для работы вытяжки нужна разница температур комнатной и уличной. В тёплое время достаточной разницы не возникает, поэтому даже открытое окно не помогает свежему воздуху попасть в дом. Также вытяжная труба может забиться пылью и грязью, когда её не чистят много лет, а грязный воздух из вытяжки может попадать обратно в квартиру. Рекуператор Vakio лишён этих недостатков. Поэтому связка “Vakio + кондиционер” летом работает эффективно.

Если вы хотите летом охлаждать воздух с помощью рекуператора, есть одна хитрость. Ночью температура воздуха падает. Включите на всю ночь Vakio в режим притока. За ночь Vakio наполнит помещение свежим прохладным воздухом. И в течение дня температура воздуха в помещении при работающем приборе будет подниматься медленнее. Этот метод применим к комнатам, в которых вы не находитесь ночью.

Веcной и осенью, когда не так тепло, Vakio решает вечный спор между теми, кому душно и кому жарко — рекуператор проветривает помещение с закрытым окном без сквозняков и не выстужая комнату.

Если у вас ограниченный бюджет и вы хотите охладить помещение — устанавливайте кондиционер. Если вы хотите дышать не только прохладным, но и свежим очищенным воздухом — устанавливайте рекуператор в связке с кондиционером.