Подойдет ли рекуператор VAKIO для дома из пенобетона?

Рекуператор подходит для домов из любого материала, в том числе из пенобетона.

У пенобетона относительно высокий коэффициент теплопередачи — от 0,14 до 0,48 Вт/(м*К). Для сравнения, у домов из СИП- панели этот коэффициент от 0,03 до 0,05 Вт/(м*К). Но стены — не главный источник потери тепла. Многие не знают, что при перемещении воздуха, из дома может уносится до 40% всей энергии. А на окна и двери приходится около четверти общих потерь тепла.

Приточно-вытяжная установка VAKIO снижает теплопотери на вентиляцию на 80%. Она забирает тепло из воздуха, который уходит из помещения через вентиляцию на улицу. И использует это тепло для подогрева входящего воздуха. При этом расходует ничтожное количество электроэнергии — от 5 до 24 Вт/час. Рекуператор VAKIO экономит расходы в отопительный сезон.

Несмотря на то, что пенобетон хорошо проводит тепло, он не решает проблему вентиляции. Положительный эффект от применения пенобетона составляет не более 3%, в лучшем случае.

По современным стандартам, необходимо чтобы весь объём воздуха в жилом помещении сменялся 1 раз в час. Дому площадью 100 кв. м с высотой потолков 3 м необходимо 300 м3/час свежего уличного воздуха.

При плохой вентиляции в помещении становится душно: снижается содержание кислорода, сильно повышается содержание углекислого газа и уровень влажности. А если у вас в доме установлены окна с герметичным уплотнителями, со временем это создаёт дополнительные проблемы: плесень и вредный для здоровья «использованный» воздух. Кратковременное открывание-закрывание герметичных окон не решает проблем плесени или духоты — воздухообмен в доме должен идти постоянно.

Если вы не хотите переплачивать за отопление, вам остаётся два выхода:

  1. Уменьшить воздухообмен, при этом пожертвовать своим хорошим самочувствием. Ведь плохой воздухообмен в доме не снижает уровень углекислоты. CO2 напрямую влияет на наше самочувствие. Физиологи нормальным уровнем CO2 считают 600 — 800 ppm. При уровне CO2 от 800 до 1000 ppm, каждый второй ощущает духоту, вялость, снижение концентрации, головную боль. При уровне CO2 выше 1400 ppm, человек чувствует сильную усталость, неспособность сосредоточиться, сухость слизистых, проблемы со сном.
  2. Уменьшить тепловые потери при подаче холодного воздуха в дом. Для подогрева уличного холодного воздуха, поступающего в дом, без больших расходов на электроэнергию стоит применять приточно-вытяжной вентиляцию. Например, рекуператор VAKIO.

Если все же открывать зимой окно, это создаёт дополнительные проблемы:

  1. Из помещения стремительно вылетает теплый воздух, и также стремительно залетает холодный воздух с улицы. Происходит резкий перепад температуры, из-за чего можно заболеть. Повышение температуры после остужения комнаты требует дополнительных расходов на отопление.
  2. Входящий холодный воздух быстро высушивает воздух в помещении. Это происходит из-за разной абсолютной влажности уличного и комнатного воздуха. При одинаковой относительной влажности 60% уличный воздух с температурой −25°C имеет абсолютную влажность 0,3 г/м3, а комнатный воздух с температурой +20°C — абсолютную влажность 10,4 г/м3. Холодный воздух попадает в помещение, его температура повышается, и он начинает активно поглощать влагу отовсюду, куда дотянется: воздух в помещении, кожа и слизистые людей, домашние растения. Врачи рекомендуют для хорошего самочувствия относительный уровень влажности от 40 до 60%. Зимой этот показатель может падать до 3-5%.

Рекуператор VAKIO решает эти проблемы:

  1. Рекуператор подаёт в помещение подогретый воздух. Но он ниже, чем комнатная температура. Если установить VAKIO в верхней части стены, то потоки более холодного входящего воздуха будут стремиться вниз. Затем смешиваться с теплым комнатным воздухом и подниматься вверх. Поэтому помещение при поступлении свежего воздуха не выстужается, и температура поддерживается равномерная.
  2. В отличие от большинства рекуператоров с керамическим регенератором, VAKIO насыщает влагой входящий с улицы воздух. Регенератор задерживает влагу выходящего из помещения воздуха в режиме вытяжки. А в режиме притока отдает поступающему с улицы воздуху до 80% влаги. Поэтому поступающему воздуху нужно забирать меньше влаги из помещения. Рекуператор нормализует уровень влажности.

В пенобетонных домах с высокой воздухопроницаемостью может быть обратная проблема уровня влажности. Воздух не сухой, а слишком влажный. Особенно, если редко открывать окна. Избыточное количество влаги внутри помещений могут создавать ванны, стиральные машины, сушка одежды и даже простое дыхание. Избыточную влажность вы можете определить по наличию в помещении плесени, плачущим окнам, сырости. В результате образуется питательная среда для бактерий и патогенных грибов.

VAKIO не высушивает воздух в помещении, а нормализует влажность. Он удаляет избыточно влажный воздух в режиме вытяжки и подаёт с улицы свежий воздух, частично насыщенный сохранённой ранее влагой.

С приходом лета в дом попадают пыль, пух, пыльца, споры грибов и плесени, бактерии, зола и угольная пыль. Частицы размером 3-10 микрон не всасываются в кровь, но способны проникать в легкие. Они увеличивают нагрузку на дыхательные пути и могут вызывать приступы у аллергиков и астматиков. Рекуператоры VAKIO  оснащены фильтром класса F6, который очищает воздух от крупной и средней пыли, пуха, крупной и средней пыльцы размером от 3 микрон, сажи, копоти.  По отзывам аллергиков, которые установили в своей спальне VAKIO, в период цветения в доме дышится легко и приятно.

Если у вас в доме есть любая из описанных выше проблем: повышенная влажность (сырость, плесень, плачущие окна), повышенная сухость, общая или локальная духота (приходится открывать окна), теплопотери за счет вентиляции, аллергия на пыльцу — рекуператор VAKIO вам поможет.

Вы можете отправить планировку дома на почту mail@vakio.ru, и наши специалисты рассчитают для вас оптимальное количество приборов и подберут варианты размещения.

whatsapp

Видео-консультация

без установки программ и приложений

Задайте свои вопросы специалисту прямо сейчас.
Откройте страницу с помощью браузера Chrome
или подключитесь через приложение ZOOM - консультация через приложение
×
видео-консультация