Бумажный пластик или пластиковая бумага?

Пластиковые стаканчики и трубочки заменяем на бумажные. Биоразлагаемые пакеты, многоразовые сумки вместо привычных сильно пластиковых и минимизируем свой экологический след.

Концепция Zero Waste предполагает, что мы минимизируем количество отходов за счёт многоразового использования или организованного продления срока жизни предметов. Здесь мы говорим про многоразовую посуду, если мы находимся вне дома. Одежду и другие предметы нашей жизни отдаём на экологичную переработку или для дальнейшего использования другими людьми.  

Сегодня про посуду и не только. Разберёмся по пунктам, что из этого: а) выполнить реально; б) является эффективным способом, а не мифом; в) имеет свои особенности, и о них нужно знать.

Вы когда-нибудь пробовали налить воду в бумажный кулёк (ну такой, для семечек который)? Даже если “стаканчик” сделать из нескольких слоёв бумаги, он промокнет. Рано или поздно кофе или газировка окажутся везде, но только не в стакане. Современные бумажные стаканчики или не перерабатываются совсем или перерабатываются очень выборочно.

Как это произошло? Кто виноват?

LDPE – вот что скрывает любой бумажный стаканчик. Вы наверняка видели это тонкое покрытие внутри стакана, отлично тянется. Этот полиэтилен создаёт плёнку, которая удерживает жидкость любой температуры внутри стакана. Впервые я отчётливо увидела эту плёнку в коробке с молоком или каким-то соком – стоит только оторвать (не отрезать, а именно оторвать) уголок коробочки.

Бумажные стаканчики не являются экологичным видом тары из-за использования первичного сырья (бумаги) низкого качества и пластика для герметизации. Перерабатывать такую упаковку готовы не все компании – просто нет технологий, чтобы отделять плёнку от бумажной основы.  

А как же трубочки?

Сейчас вспомните, как мы в детстве надували мыльные пузыри из воды с шампунем. А трубочки помните? Скручиваешь лист бумаги, немного надрезаешь края и делаешь пузыри. Мне такой трубочки хватало раз на меньше десяти. Потом бежишь делать новую. Размокает.

Бумажная трубочка для газировки или кофе, которую очень легко отличить по цвету и фактуре – не такая уж и бумажная. Да, у неё меньше размер. Но вреда не меньше. Она так же приплывёт в океан и создаст проблемы черепахе или птице.

И что теперь делать?

Когда узнаёшь такие тонкости, моментально вспоминаешь про пластиковые стаканы: использовали бы мы только их и ладно. Как-то ведь их научились перерабатывать. Выросли объёмы отходов – это есть.

Трубочки, тарелки, стаканчики, контейнеры – всё, что предназначено для более долгого хранения продуктов, трудно утилизировать. Просто давайте будем строить больше заводов и конкретно под переработку пластика. Могло бы стать отличным вариантом, но не сейчас.

Свой стакан, своя трубочка и, в принципе, свои столовые приборы – единственно верный вариант. Пока единственный. Средний срок жизни пластикового пакета – меньше 10 минут. Стоит ли увеличивать свой вклад в неблагоприятную экологическую обстановку, если можно использовать:

  • Многоразовые мешочки вместо пластиковых пакетов для фруктов, орехов и овощей
  • Многоразовые сумки или авоська
  • Своя тара для готовых продуктов (стаканы и посуда из безопасного пластика, металла или бамбука)  

По статистике, 8 заведений из 10 спокойно нальют кофе в ваш многоразовый стакан. В супермаркете используйте многоразовые мешочки для фруктов и овощей, круп. Нормально думать, что действия одного тебя ничего не изменят. Ровно до того момента, пока не сделан первый шаг. 

Меняйте привычки: налейте кофе в свой личный стакан. Спасайте одинокие бананы в магазине и везите их домой в авоське. Всё серьёзнее, чем кажется.

whatsapp

Видео-консультация

без установки программ и приложений

Задайте свои вопросы специалисту прямо сейчас.
Откройте страницу с помощью браузера Chrome
или подключитесь через приложение ZOOM - консультация через приложение
×
видео-консультация