Динозавры в Лондоне и пустыня в России

London is the capital 

Или про “самый дождливый город в мире”. Спасибо нашей школе и учителям, которые в большинстве своём факт не были в Лондоне, за эту атмосферу. Там сыро, ветрено, дождливо и вообще все только формально улыбаются. Менталитет мы обсуждать не будем, а вот про осадки поговорим. 

Оказывается, в Лондоне в год выпадает всего 590 мм осадков. И даже если для вас цифры – ничто, для примера: в Риме выпадает 760 мм осадков, а в Милане 1000. Так что Лондон, скорее, один из самых сухих городов в Европе. Конечно, погоду там сложно назвать исключительно приятной. Но преувеличенная дождливость Лондона действительно драматизирована.

На контрастах: Сахара

И в номинации “Саааамое сухое место на Земле” побеждает… Конечно же пустыня Сахара (нет). Это мы знаем со школы да и не нужно тут обладать какими-то сверхзнаниями: где много солнечного света и жарко, там пустыня. Ну или температура в целом выше средней. 

В пустыне годовая норма осадков не превышает 250 мм. Для африканской Сахары осадки 25 мм в год – норма, а для чилийской Атакамы – 0,5-1 мм в год.

Готовы удивиться? Сухие долины Антарктиды (а это около 2% площади всего материка) не видят осадки уже больше 2 миллионов лет. Здесь нет ни снега ни льда, но есть только высушенная сильными ветрами пустыня. 

Поэтому можно смело корректировать момент, когда пустыня для нас чётко встала рядом со словом “жарко”. Это типично, но такая типичность не учитывает, что арктические пустыни намного суше.

Совсем не древние динозавры

Географию обсудили, урок английского и немного биологии. Ну а середина статьи пусть будет про математику. Что больше: 350 или 260? Поговорим про что-то известное с самого детства, но требующее дополнительных данных.

Выводим все эти цифры в миллионы лет и получаем следующее: акулы существовали задолго до динозавров – более 350 млн. лет назад. Динозавры появились примерно на 100 млн лет позже.

Причина экологических катастроф и катаклизмов в 21 веке – это…

цунами на пхукете

Несчастное глобальное потепление обвиняют во всех бедах человечества. А вот некоторые учёные доказали, что это далеко не так. А ещё есть данные, что глобального потепления не существует и это просто очередной цикл развития планеты.

Есть много других факторов, с помощью которых человек уничтожает планету. Например, загрязнение океанов: там плавают миллионы тонн пластика. Есть исследования, которые показали, что главный единичный компонент антропогенного загрязнения океана — сигаретные окурки. 

Ещё одно заблуждение насчёт глобального потепления: наводнения

Пример: цунами на Пхукете в 2004 г. Тогда в разрушающей силе наводнения многие “обвинили” изменения климата и глобальное потепление.

Учёные утверждают, что на силу того цунами повлияла вырубка мангровых лесов, а не глобальное потепление. Именно мангровые леса создавали необходимую барьерную зону: 100 метров мангровых лесов уменьшают силу цунами на 20%.

О России: где больше всего солнца? 

солнце ярко

Перечисляем курортные зоны: Сочи, Краснодар, Крым… Но всё не то. Самый солнечный город в стране – Улан-Удэ (респ. Бурятия). Мы тоже удивились. Ненадолго, но эффект неожиданности однозначно был. 

Оказывается, среднегодовые показатели солнечного света здесь составляют 2797 часов. На втором месте не Сочи и не Крым, а Хабаровск. Нам остаётся только грустно вздохнуть и позавидовать солнечным дням жителей этих городов. Едем за солнцем на Восток, а вот за теплом – на южные побережья.

Понравилась статья? Если развеивать мифы и любить природу, то всё про нас. И про вас, да? 😉

whatsapp

Видео-консультация

без установки программ и приложений

Задайте свои вопросы специалисту прямо сейчас.
Откройте страницу с помощью браузера Chrome
или подключитесь через приложение ZOOM - консультация через приложение
×
видео-консультация