Грязный воздух России: когда дышать опасно для жизни

“Абсурд”,- скажете вы. “Ведь тогда и жить невозможно”.

И будете правы. Но в современном мегаполисе иногда лучше не дышать вовсе. Ощущали запах гари зимой? Привет, ТЭЦ! Ароматы от транспорта – что может быть приятнее? 

А между прочим, в выхлопных газах содержится формальдегид. Это высокоопасное вещество – виновник некоторых форм рака. Дышать стало вредным занятием, как бы страшно это ни звучало. 

По данным ВОЗ, более 80% жителей городов на планете живут в районах с повышенным уровнем загрязнения.

Про связь грязного воздуха с болезнями дыхательной системы мы писали здесь: https://vakio.ru/blog/kak-gryaznyj-vozduh-svyazan-s-boleznyami-hobl/ 

Опасный воздух: чем дышат мегаполисы

Что нас губит в большом городе? Сероводород, диоксид серы, формальдегид, бензапирен… список можно продолжать. Источники всем известны: упомянутые уже транспорт и ТЭЦ.

люди в масках

К ним в уничтожении нашего здоровья присоединяются промышленные и добывающие предприятия.

Самое интересное, что вредит нам, жителям больших городов, не только грязный воздух, но и некачественная питьевая вода и шум. 

Всё это – показатели качества жизни и состояния нашего здоровья.

К примеру, в условиях постоянного шума организм не сможет полноценно отдыхать и восстановиться. А это прямой путь к болезням сердца, гастриту и язве, а ещё – сниженный иммунитет и нарушенные обменные процессы.

Ну а про питьевую воду низкого качества и говорить, и писать – больно. Основные виновники её загрязнения – налёт в изношенных трубах, вредные примеси (в том числе из-за выбросов отходов предприятий в водоёмы) и плохая работа очистных сооружений.

Вода и воздух как основные источники жизни и здоровья подвержены опасности как никогда раньше. 

Что говорят учёные про экологию больших городов?

Выводы не самые радужные: по разным оценкам около 60 % населения России живет в городах с высоким уровнем загрязнения.

В крупных городах в 90 % всех вредных выбросов “виноваты” автомобили. Причина такого влияния — существенный износ и низкое качество бензина. Есть данные, что почти 70 % автомашин в России устарели и не соответствуют экологическим нормам. 

дымят трубы тэц

Промышленные предприятия тоже вносят свой “вклад” в наше здоровье: например, ТЭЦ.

Почему именно ТЭЦ? Оказывается, что в основе их работы – горячий выброс. Вместе с высокими трубами в 180 м это гарантия того, что максимум предельной концентрации опасных веществ (азота, например) регистрируется вдали от источника загрязнения: на расстоянии 5-6 километров.

Часто это значит, что вредные вещества распространились за пределы санитарно-защитных зон и попали на городские территории.  

Особенно нелегко приходится детям и пожилым людям, именно они наиболее восприимчивы к некачественному грязному воздуху. 

Воздух маленьких городов: чем меньше, тем больше?

Думаете только в больших городах воздух грязный! А вот  и нет! Маленькие города страдают не меньше.

  • Градообразующие предприятия, которые есть почти в каждом небольшом городе, в этих случаях загрязняют воздух.
  • Теплоэлектростанции, входящие в общую энергетическую сеть страны.
  • К тому же, большинство небольших городов расположены рядом с мегаполисами — вот и ещё один поставщик вредных воздушных примесей.
  • Ну и наконец, транспорт – часто изношенный и старый.

Неспроста в списке из пятнадцати самых экологически неблагополучных городов России почти половина – с численностью 100 тыс. человек и меньше.

Судите сами: Норильск, Липецк, Череповец, Новокузнецк, Нижний Тагил, Магнитогорск, Красноярск, Омск, Челябинск, Братск, Новочеркасск, Чита, Дзержинск, Медногорск и Асбест.

Всё понятно, а делать-то что?

Конечно, в мире проблему загрязнения воздуха осознали давно и уже принимают меры. Что делают в городах для очистки воздуха?

Лондон: перенос промышленных предприятий за город, платный въезд в центр города, рядом с транспортными магистралями размещены измерительные приборы для регистрации качества воздуха.

Интересный факт: в Лондоне создали службу для информирования жителей города о составе воздуха в каждом районе.

Москва: запрет на въезд грузового транспорта в центр города, перенос части вредных производств за пределы столицы, регулярно проходит мониторинг состава воздуха.

Цюрих: открытие в 2017г. завода по утилизации углекислого газа из воздуха. Оригинально! Смысл прост: углекислый газ извлекается из атмосферного воздуха с помощью засасывания его огромным пылесосом.

Правда, пока ощутимой пользы для экологии даже одного города эта технология не принесла: работа завода способна очистить воздух от выбросов углекислого газа всего 200 автомобилей. Но это только начало, мощности наращиваются.

Идей и реализаций достаточно, но чище воздух и вода не становятся, и всё больше городов превращаются в газовые камеры.

Банально, но факт: не будем ждать чудес извне, начнём действовать уже сегодня! 

Дышать чистым воздухом легко с VAKIO

Подумайте, какой вклад в сохранение чистого воздуха можете внести вы. В своём доме, на своей улице, в своём городе.

девушка радуется

Ведь это возможно: не парковаться на газонах, уничтожая зелёные насаждения — очистители воздуха; высадить деревья и кустарники во дворе, установить VAKIO.

Никаких шуток. Всё очень серьёзно: мы не в состоянии повлиять на количество выбросов предприятий и автомобилей, но решать, каким воздухом дышать дома или на работе только нам.

С рекуператором VAKIO решать проблему очистки воздуха больше не придётся: уже в первый час работы прибора вы ощутите “вкус” настоящего чистого воздуха в полной мере.

Правда, есть всё же и у VAKIO один “недостаток” – теперь вы начнёте сравнивать воздух у вас дома с тем, которым вы дышите в других местах. И не в пользу последнего. 

Свежего вам воздуха! 

whatsapp

Видео-консультация

без установки программ и приложений

Задайте свои вопросы специалисту прямо сейчас.
Откройте страницу с помощью браузера Chrome
или подключитесь через приложение ZOOM - консультация через приложение
×
видео-консультация