А давайте сортировать. Мусор.

Мы уже обсуждали, что бумажные стаканчики — вовсе не бумажные, иначе бы они размокали за несколько секунд под воздействием кофе или газировки. А состав на стенках стаканчика — помеха для его дальнейшей качественной переработки и утилизации. https://vakio.ru/blog/bumazhnyj-plastik-ili-plastikovaya-bumaga/

В 4-х районах Московской области в рамках национальных проектов «Экология» и “Чистая страна” строят мусоросжигающие заводы. Вместе с этими заводами в Подмосковье строят 8 сортировочных и мусороперерабатывающих комплексов.

Все четыре завода в Московской области строят по экологически безопасной технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA. Эта компания уже построила более 500 комплексов по переработке отходов в США, Германии, Китае, Швеции, Швейцарии, Франции, Японии. 

Переработка мусора и/или выработка электроэнергии?

Во всём мире мусоросжигательные заводы и комплексы по переработке самостоятельно вырабатывают электроэнергию для своей работы. И сразу две отличные новости: 

  • Заводы в России будут вырабатывать электроэнергию, которой хватит для  их функционирования и останется ещё для 100 семей. 
  • Сжигаться будет только мусор, который нельзя переработать. Оставшийся мусор отправится на сортировку и переработку. 

Мы сожжём или переработаем, а что делают с мусором в мире?

Вы только представьте: в Германии сортировка мусора — это национальная идея! Немцы настолько серьёзно подходят к проблеме сортировки и переработки отходов, что на государственном уровне внедрили всеобщую систему утилизации.

Весь мусор они сортируют уже дома, а потом складывают в контейнер определенного цвета на улице. При этом отдельно сортируются не только пластик, бумага или пищевые отходы, но и даже стекло, в зависимости от цвета. 

И без шуток: за неправильную сортировку их могут оштрафовать, повысить тарифы на обслуживание или вообще перестать вывозить мусорные контейнеры. Не самые приятные перспективы, согласитесь? 

В Германии нет огромных свободных площадей под мусорные полигоны, как в России. У нас, кстати, они тоже скоро закончатся — эксперты говорят, что года через три мы утонем в мусоре.

Ориентируемся на местности

роскилле

Заводы по переработке мусора в Европе часто строят прямо в черте города и превращают их в спортивные или арт-объекты. Этим европейцы дают всем понять, что переработка мусора не вредит экологии, и переносить подобные предприятия за пределы городов вовсе не обязательно.

spittelau

Дания: фасад мусороперерабатывающего завода в г. Роскилле подсвечен так, что ночью он превращает завод в сияющий маяк. Так автор проекта хотел показать появление энергии.

Австрия: мусоросжигательный завод в Вене расположен в центре столицы и украшен зеркальными шарами. Это современный экологичный арт-объект. Что самое важное, из трубы выходит не дым, а обычный пар благодаря сложной системе фильтров. 

Нам нужны заводы по переработке и сжиганию мусора?

По разным оценкам, на каждого россиянина в среднем приходится 415 килограммов мусора в год. Мы редко задумываемся о таких объемах, когда утром по пути на работу закидываем мешок в мусоропровод или прогуливаемся до мусорных баков. Перерабатывается только 5–7% мусора (по сравнению с 64% в Германии). 

Каждый год в России территория отходов увеличивается на ещё одну Москву и Санкт-Петербург! По прогнозам экологов, в России уже через три года не останется свободного места для хранения отходов на полигонах. Они заявляют, что если есть выбор между захоронением мусора на мусорных полигонах и сжиганием, то лучше сжигать.

Сжигаются только те отходы, которые невозможно переработать. Поэтому сортировка и переработка – один из важнейших этапов по нормализации экологической обстановки сегодня для благополучного завтра.

Сжечь нельзя переработать?

Мы уверены, что вы уже поставили запятую или тире. Правильно. Минимизировать вред для окружающей среды при сжигании мусора можно, если :

  • Завод оснащён качественным оборудованием для сжигания.
  • Технология сжигания защищает воздух от ядовитых отходов.
  • Налажен процесс утилизации зольных остатков.

Вот почему так важна правильная сортировка мусора, когда на сжигание отправляется только та часть, которую нельзя переработать.

Предлагаю не ждать, пока строительство заводов по сжиганию и переработке мусора будет поставлено на поток. Эко-привычки мы можем выработать уже сегодня:

  • Кто-то решит не использовать одноразовую посуду. В кафе можно пить кофе из многоразовой посуды или приносить свою. Для кого-то это звучит дико, а кто-то уже сейчас живёт без ежедневной горы мусора и кучи пластиковой тары. 
  • Кто-то всерьез задумался о своём здоровье и уже не представляет жизни без свежего воздуха, движения, правильного питания. Этот человек не уехал в горы и не отрёкся от родных. Он начал действовать здесь и сейчас, меняя весь мир через призму личных изменений.

Например, уже сейчас нам всем доступно решение для организации здоровой экологии дома и в офисе.

Дышите чистым воздухом, улучшая своё здоровье и самочувствие близких. Сделайте VAKIO своей эко-привычкой и меняйте качество вашей жизни сразу после установки рекуператора.

Пункт про заботу о себе и близких выполнен! И не забудьте отметить ещё один пункт: ресурсосберегающие технологии VAKIO – ваша новая эко-привычка.

whatsapp

Видео-консультация

без установки программ и приложений

Задайте свои вопросы специалисту прямо сейчас.
Откройте страницу с помощью браузера Chrome
или подключитесь через приложение ZOOM - консультация через приложение
×
видео-консультация